Хронический атрофический гастрит – патология коварная. Слизистая оболочка желудка атрофируется – недостаточно подпитывается, истончается. Но больной пока что не считает эту проблему со здоровьем серьезной.
Атрофический гастрит, развивающийся на ранних стадиях, подобен обычному недомоганию. Поэтому больные люди чаще обращаются к врачу уже на поздних стадиях развития патологии, когда болезнь принимает более тяжелую форму, сопровождающуюся:
- утратой аппетита;
- вздутием живота (частым урчанием, ощущением тяжести после приёма пищи);
- одышкой;
- ощущением запаха тухлых яиц;
- ноющими болями после еды в области желудка;
- то поносами, то запорами;
- быстрой утомляемостью, потливостью;
- снижением массы тела.
При атрофическом гастрите боль в желудке отмечается не всегда. Иногда болевые ощущения почти незаметны или вовсе отсутствуют. Зато может отметиться сухость во рту, бледность, повышенное кровотечение дёсен, еще зрение ухудшится.
Краткое содержимое статьи:
Диагностика атрофического гастрита
Исключительно врач способен выявить эту болезнь, а самостоятельно проводимая диагностика обычно оказывается неверной. Специалист тщательно осмотрит больного, выслушает его жалобы, ознакомится с результатами анализов крови, кала. Могут быть выявлены антитела бактерии Хеликобактер пилори, иммунные клетки. Назначаются и специфические анализы.
Применяется функциональная диагностика. Удается выявить, насколько успешно в желудке вырабатываются ферменты, соляная кислота, способны ли они полноценно переваривать пищу.
Основные методики лечения
В запущенной форме атрофический гастрит лечение потребует разностороннее, комплексное. Нужно выявить причины его возникновения, изменить некоторые жизненные привычки, перейти на диету.
Проводится патогенетическая терапия, то есть медикаменты разных групп врач подбирает для комплексного использования. Потребуются лекарства, стабилизирующие процесс пищеварения. Это ферменты желудочного сока, препараты соляной кислоты, особые минеральные воды. Стимуляторами секреторной функции становятся витамины РР и С, лимонная и янтарная кислоты.
Воспалительный процесс помогают гасить противовоспалительные лекарства на основе природных компонентов — полыни, подорожника, фенхеля. Назначаются препараты для улучшения перистальтики, регулирования моторной функции желудка.
Повысить защитные свойства слизистой желудка поможет гастропротектор, выписанный врачом. Такой препарат (обычно содержащий висмут) обладает вяжущими, обволакивающими свойствами. Его компоненты способствуют восстановлению клеток слизистой. Еще применяют препарат гидроксида алюминия. А для усиления процессов регенерации слизистой желудка назначаются масло облепихи или шиповника, инозин, анаболики, стероиды.
Лечение гастрита атрофического очагового
При назначении препаратов врач учитывает кислотность. Могут быть назначены антисекреторные препараты. А диспепсические расстройства (негативы пищеварительной системы) устраняются прокинетиками. Если ощущаются боли, нужно принимать спазмолитики.
Лечение патологии в запущенной форме
Собственные ферменты и кислота не способны справляться с возложенными функциями. Тогда врач назначает натуральные заменители. Также могут назначаться препараты, стимулирующие работу мышц желудка. При проявлении сильных болей пациент принимает обезболивающее.
Методики уничтожения бактерии Хеликобактер пилори
Если выявляется заражение бактерией Helicobacter pylori, упор делается на эрадикацию инфекционного агента. То есть вводятся препараты, противодействующие развитию инфекции. Тогда бактерия становится восприимчива к антибиотикам, продолжительность курса лечения удается сократить, не отмечаются побочные эффекты.
Подавлять активность бактерии помогают:
- антибиотики (группа тетрациклинов, пенициллинов);
- действенные препараты висмута;
- наиболее результативные ингибиторы протонной помпы;
- средства антибактериальные (основа — метронидазол).
Диета
Питаться следует правильно. Диета поможет предупредить механическое травмирование слизистой желудка. Нужно пищу измельчать, принимать в тёплом виде. Специалист поможет определиться с диетой на неделю индивидуально. Питаться нужно продуктами, что готовились на пару. В рацион вводятся:
- рыба, мясо, но только нежирные;
- хлеб белый, но чёрствый;
- рис отварной;
- творог, но нежирный;
- кабачки;
- картофель;
- помидоры;
- капуста;
- свёкла;
- сезонные ягоды, фрукты.
Исключаются из рациона:
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- бульоны мясные;
- острые, маринованные, жаренные, копчёные продукты, соленья (потребление соли сводится к минимуму);
- грибы;
- алкоголь;
- кофе;
- газированные напитки;
- конфеты, сдоба, разные пирожные, шоколад (это легкоусваиваемые углеводы).
Профилактика заболевания
Следует тщательно мыть перед едой руки. Также тщательно моются овощи и фрукты.
Нужно ограничить потребление жёстких, газированных продуктов и излишне соленых. Не следует потреблять много жирных, острых блюд, часто жарить ингредиенты.
Потребуются нормализация сна, двигательная активность, ограничение в потреблении алкоголя.