Меланома с метастазами: диагностика, лечение, прогноз

Родинки

Меланома относится к числу самых опасных и коварных злокачественных опухолей. Ее коварство заключается в том, что при сравнительно небольших размерах первичного очага в лимфатических узлах и внутренних органах зачастую образуются очаги вторичного опухолевого роста – метастазы. Нередки случаи, когда именно метастазы, а не первичная опухоль, становились причиной раннего ухода пациента из жизни. Поэтому и диагностика, и лечение меланомы требует особого подхода.

Каким должно быть обследование?

В случае обнаружения меланомы выполняется ее тщательный гистологический анализ, то есть исследование пораженных тканей, для того, чтобы определить, на какую глубину распространяется опухолевый очаг. Помимо этого, исследуются регионарные (расположенные поблизости) лимфатические узлы. Особое значение придается анализу так называемого сторожевого узла – того узла, в который осуществляется отток лимфы из зоны поражения. Если в нем содержатся раковые клетки, существует высокий риск того, что опухоль уже рассеялась по организму.

В первую очередь, метастазы образуются в хорошо кровоснабжаемых органах: печени, поджелудочной железе, легких, головном мозге. УЗИ или МРТ этих органов также входит в программу обследования при меланоме. Чтобы обнаружить мельчайшие узелки, применяется инновационный метод диагностики – ПЭТ/КТ. Он дает возможность провести сканирование всего организма и обнаружить даже небольшие (до нескольких миллиметров в диаметре) скопления раковых клеток.

Как проходит лечение?

При наличии метастазов болезнь рассматривается как 3-4 стадия рака. Эти стадии считаются прогностически неблагоприятными: вероятность преодоления пятилетнего порога выживаемости при них составляет не более 15%. Но эту статистику можно рассматривать и под другим углом: она показывает, что при правильном подходе, у пятнадцати человек из ста есть шансы на достижение пятилетней ремиссии.

Читайте здесь:   Родинка на животе: признаки меланомы и особенности определения доброкачественных образований (видео + 105 фото)

Что же можно считать «правильным подходом» в случае, когда имеет место меланома с метастазами? Во-первых, это должно быть хорошо обдуманное принятие решений относительно тактики ведения больного. Возможно, ликвидация первичного очага в этом случае будет играть не столь важную роль, как в случае с другими типами опухолей. Но если метастазы носят единичный характер, они также могут быть подвергнуты хирургическому удалению.

При множественном характере вторичных узлов хирургические методы зачастую отступают на задний план, уступая химиотерапии, таргетной и иммунной терапии. Химиотерапия чаще служит дополнением к иммунным препаратам, а они, в свою очередь, подбираются на основе тщательного гистохимического и молекулярного анализа опухолевых клеток. В настоящее время для борьбы с меланомой с успехом применяется несколько групп лекарств:

  • ингибиторы контрольных точек (Кейтруда, Опдиво, Ервой);
  • ингибиторы BRAF и MEK;
  • интерлейкин-2;
  • интерферон;
  • ингибиторы протеинтирозинкиназы (Иматиниб, Нилотиниб).

При необходимости, составляются различные комбинации, за счет чего повышается результативность лечебной схемы.

Узнать подробности о современном лечении меланомы с метастазами, а также получить консультацию опытного онколога или химиотерапевта, можно в Центре комплексной медицины (в том числе в дистанционном формате). Основная задача Центра – повышать доступность качественной медицинской помощи, выступая посредником между пациентами и ведущими лечебными учреждениями страны.

Помогите проекту, поделитесь материалом в соцсетях ;)
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar