СМАС-лифтинг — обзор процедуры по подтяжке лица

Косметология

Ультразвуковой лифтинг — единственная аппаратная процедура, которая даёт подтяжку лица на уровне SMAS, поверхностного мышечно-апоневротического слоя. Волны приникают на глубину до 4,5 мм, тогда как другие процедуры воздействуют только на слои кожи. СМАС-лифтинг сокращает в объёме обвисшие ткани лица и подтягивает связки, за счёт чего возникает омолаживающий эффект. Однако результат процедуры часто преувеличен в рекламе, а сама методика показана не всем пациентам.

Что такое аппаратный СМАС-лифтинг

SMAS лица состоит из апоневроза — широкой сухожильной пластины, жировых отложений, мышц и связок, которые всё это удерживают. По большей части, он сформирован из коллагеновых и эластиновых волокон. С возрастом их количество сокращается, связки ослабевают, и лицо «плывёт» вниз. Это состояние называется гравитационным птозом.

Пластические хирурги борются с ним путём «присбаривания» (пликации) или иссечения (резекции) тканей, поднимая вверх «поплывший» слой. Операционное вмешательство даёт эффект лифтинга на несколько лет, но оно опасно, как любая инвазивная процедура, и требует реабилитационного периода.

Аппаратный СМАС-лифтинг предполагает ультразвуковое воздействие на подкожные слои, с нагреванием их до 65-80 °С. В результате старые белковые волокна коллагена и эластина денатурируются или коагулируются, а организм запускает процесс выработки новых. СМАС-слой уплотняется, жировые пакеты уменьшаются в объёмах.

ВНИМАНИЕ! Процесс неоколлагенеза занимает 3-4 месяца, поэтому результат аппаратной процедуры будет заметен не сразу. Максимальный эффект достигается через 12-16 недель и длится до 1,5-2 лет.

Процедура проходит без разрезов на коже, не затрагивает эпидермис и не требует специального восстановительного периода.

Показания и противопоказания

Наиболее заметный эффект СМАС-лифтинг даёт у пациентов от 35 до 60 лет. В более молодом возрасте синтез коллагена стимулируют более щадящими методами, а при ярко выраженных возрастных изменениях аппаратные методики не работают.

 

ВАЖНО! СМАС-лифтинг рекомендован с 18 лет для устранения ярко выраженных малярных мешков.

Когда показана процедура:

  • начальные признаки гравитационного птоза на лице при деформационном и усталом типах старения;
  • отёчность;
  • малярные мешки в области нижних век;
  • жировые ловушки на лице и теле;
  • дряблость кожи лица и шеи;
  • второй подбородок.

ВНИМАНИЕ! Аппаратный СМАС-лифтинг не даёт такой же эффект, как пластическая операция. Его используют для профилактики птоза и устранения начальных признаков старения. Часто процедуру проводят как первый этап омолаживающего комплекса, перед введением мезонитей и филлеров.

СМАС-лифтинг запрещён:

  • в возрасте до 18 лет;
  • при беременности и лактации;
  • в период ОРВИ, обострения хронических кожных заболеваний, герпеса;
  • на участках с повреждениями кожи;
  • при онкологии, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, эпилепсии и психических расстройствах, сердечно-сосудистых нарушениях;
  • в период приёма антикоагулянтов.

Несоблюдение противопоказаний ведёт к появлению побочных эффектов и развитию осложнений.

Какой эффект ждать от ультразвукового СМАС лифтинга

Мгновенный результат лифтинга после процедуры — это лишь посттравматический отёк как реакция на нагревание тканей. Он спадёт через 2-3 дня. Реальный эффект накапливается в течение 3-4 месяцев из-за неоколлагенеза и длится до 1,5-2 лет. У более молодых пациентов результат выражен ярче и сохраняется дольше. Дамам в зрелом возрасте эффект придётся поддерживать дополнительными омолаживающими процедурами.

ВАЖНО! Препараты типа нимесулидов и анальгетиков снижают эффективность СМАС-лифтинга. Неоколлагенез основан на асептической воспалительной реакции, а эти лекарства её блокируют. Следует воздержаться от их приёма в течение 2-3 недель до и после процедуры.

Что заметит пациент через 3-4 месяца после сеанса:

  • подтянутый овал лица;
  • уменьшение дряблости кожи;
  • подтяжка бровей, уголков губ;
  • уменьшение второго подбородка;
  • частичное разглаживание морщин и носогубных складок;
  • устранение асимметрии на лице;
  • уменьшение щёк.

Методика проведения процедуры, и что такое HIFU

СМАС-лифтинг проводят в двух режимах:

  1. Визуализация. Датчик на рукоятке передаёт на экран аппарата ультразвуковое изображение тканей, при помощи которого определяются точки коагуляции. Предварительная картинка нужна, чтобы избежать разрушительного действия ультразвука на сосуды, нервные окончания и слои эпидермиса.
  2. Терапевтический режим HIFU. Высокочастотный ультразвук фокусируется и создаёт термальную зону овальной формы. Точки коагуляции расположены на одной линии длиной 5-30 мм и одинаковой глубине — от 1,5 до 4,5 мм на лице; от 8 до 18 мм на теле. Белковые волокна коагулируются. Микроповреждения тканей запускают процесс выработки нового коллагена и эластина в зонах обработки, и возникает эффект лифтинга.

Процедура длится от 25 до 60 минут, в зависимости от типа оборудования.

Плюсы и минусы процедуры

Несомненное достоинство аппаратного СМАС-лифтинга — отсутствие операционного вмешательства и восстановительного периода. Минусы — наличие противопоказаний и ярко выраженного омолаживающего эффекта, как при пластической хирургии.

Оборудование, на котором делают процедуру

Самые известные аппараты для профессионального СМАС-лифтинга:

  • Ulthera — самый первый прибор HIFU, с запатентованной технологией альтера-терапии;
  • Ultraformer — корейский аппарат с усовершенствованной технологией MMFU для процедур на лице и теле;
  • Utims-A3 — прибор последнего поколения, производитель которого сделал процедуру HIFU максимально быстрой и безопасной.

СПРАВОЧНО. Подробнее об оборудовании для СМАС-лифтинга читайте здесь.

Цены на SMAS лифтинг

Стоимость процедуры зависит от величины зоны обработки и типа оборудования. В Москве цена на СМАС-лифтинг лица составляет от 10 000 до 600 000 ₽.

Заключение

Реклама сравнивает аппаратный СМАС-лифтинг с хирургической подтяжкой на уровне SMAS, что неправильно. Неинвазивная процедура не даёт такого результата, как операционное вмешательство. Однако ультразвук помогает омолодить лицо у пациентов в возрасте до 60 лет и, при учёте противопоказаний, может отложить визит к пластическому хирургу. Процедура СМАС-лифтинга относится к травматичным, и выполнять её должен квалифицированный врач-косметолог. Домашние ультразвуковые приборы не дадут такого же результата из-за скромных технических характеристик, но даже они способны причинить вред при неправильном использовании.

Читайте здесь:   Фотоэпиляция - отзывы, противопоказания, мнения специалистов, эффективность и этапы проведения процедуры (135 фото и видео)
Помогите проекту, поделитесь материалом в соцсетях ;)
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar