Стригущий лишай — симптомы, развитие, виды, советы как быстро и эффективно вылечить в домашних условиях (105 фото и видео)

Лишай

Стригущий лишай — очень заразное грибковое заболевание кожи, волосяных покровов, ногтей. Болезнь вызывают 2 вида грибка, поэтому лишай в медицине обозначают как микроспория (Microsporum) или трихофития (Trichophyton). Микроспорией могут болеть люди и животные. Трихофитии подвержены только люди. Чаще болеют дети.

Возбудители

Вызывают патологию паразитические грибы рода Microsporum. Такое название возбудитель получил, потому что в результате жизнедеятельности образовывает множественные мелкие споры. Чаще всего в средней полосе встречаются Microsporum canis и Trichophyton tonsurans.

Microsporum canis — зоонозный гриб. При попадании на человека вызывает лёгкую форму заболевания, хорошо поддаётся лечению.


Trichophyton tonsurans – антропонозный гриб. Заражаются только люди, тяжело протекает, переходит в хроническую форму.

В почве, патологическом материале грибки сохраняются до 7 лет.

Пути заражения

Передаётся стригущий лишай несколькими путями:

  • Во время прикосновения к больному или заражённому человеку
  • От животных-носителей паразита
  • Через вещи больного(расчёска, полотенце, постельное бельё…)

Способствующие факторы

Подвержены особому риску люди с низким иммунитетом, те у кого уже есть кожное заболевание незаразной этиологии, если есть раны, расчёсы. Частые стрессы, депрессии, работа с землёй без перчаток увеличивают риск подхватить инфекцию.

Микроспория или кошачий лишай обычно носит сезонный характер. Вспышки возникают в августе — сентябре. Дети заражаются при контакте с котятами заражёнными микроспорой, но внешне абсолютно здоровыми.

Взрослые редко заражаются этим грибком. Обусловлено это тем, что на коже взрослого человека есть условно-патогенный грибок, который подавляет микроспору. Также у взрослых вырабатывается ундециленовая кислота в сальных железах, подавляющая грибок.

Заболеть микроспорией взрослый человек может в нескольких случаях:

  • при беременности;
  • раны на коже головы;
  • если долго носить заражённый головной убор;
  • в жарком влажном климате;
  • долгая болезнь и приём антибиотиков.

Трихофития не носит сезонного характера, болеют ей круглый год.

Инкубационный период

Грибок попадает на тело человека, адаптируется, начинает развиваться не вызывая видимых изменений на коже до 8 недель.

Поверхностный лишай (трихофития) проявляется на 5-7 сутки после попадания на кожу. Инфильтративно-нагноительный (микроспория) может «дремать» несколько месяцев. Это опасно тем, что заражённый ещё не знает о своей болезни, но уже распространяет её.

Клинические признаки

Инфекция протекает в несколько стадий:

  • инкубационный период
  • разгар
  • завершение
  • последствия

Рассмотрим основные симптомы стригущего лишая.

Микроспория

Инкубационный (скрытый) период длится 1-6 недель. Различают микроспорию волосистой части головы и гладкой кожи.

Микроспория волосистой части головы

Первые признаки микроспории – шелушение кожи на голове. Очаг покрыт сухими чешуйками. Зуд отсутствует. Затем на этом месте появляются залысины. Обычно такие очаги образуются на затылке, висках и теменной области головы.


Заражённый участок округлой, либо овальной формы с чёткими границами. Со временем вокруг крупных залысин образуются мелкие очаги. Крупные залысины достигают размера 3-5 см в диаметре, маленькие – до 1,5 см.

На месте паразитирования микроспорея волосы ломаются на расстоянии 4-5 мм от кожи головы. У корня волоса скапливаются колонии спор грибка. Кожа становится отёчной, покрасневшей. На поражённом участке образуются чешуйки серо-белого цвета.

В зависимости от симптомов микроспорию подразделяют на следующие формы:

Инфильтративная форма – выраженная гиперемия. Воспалённый участок возвышается над здоровой кожей. Волосы отломаны на расстоянии 3 мм от кожи. Скопление спор мало заметно.

Нагноительно-инфильтративная – ярко выраженное воспаление. Сильная гиперемия. Воспалённый участок значительно возвышается над предлежащим здоровым участком.

Появляются множественные пузырьки с гноем. Из гнойников из выделяется серо-жёлтый гной, который склеивает чешуйки и волосы. Если болезнь не лечить, то воспаление проникает вглубь кожи, повышается температура тела.

Экссудативная – в месте поражения появляются пузырьки. Они лопаются, выделяя серую жидкость, которая склеивает эпидермис и образует корку. После удаления этой серо-жёлтой корки открывается мокнущий воспалённый участок.

Трихофидоидная –очаги воспаления мелкие, располагаются по всей голове. Заметно небольшое шелушение. Цвет кожа не изменяет. Границы очага нечёткие. Обычно такая форма переходит в хроническое течение.

Себорейная – волосы на голове редеют . Кожа покрыта грязного цвета чешуйками. Воспалительный процесс выражен слабо.

Если болезнь долго не лечится, то появляются аллергические реакции, ухудшается общее состояние. Вялотекущие формы болезни могут проходить без лечения при половом созревании.

Микроспория гладкой кожи

Поражения гладкой кожи лишаём так же делятся на формы:

Абортивная – слабо выраженные признаки. Бледные пятна на коже без чётких границ.

Эритематозно-отёчная – проявляется у детей и женщин в молодом возрасте. Характеризуется сильным воспалением, аллергией. Воспалённые участки немного шелушатся.

Папулёзно-сквамозная – появляются очаги на лице и груди. Участки поражения сильно воспалены. Кожа становится бугристой, шелушится, зудит.

Глубокая – на голенях, в основном у женщин. Образуются узелки под кожей размером до 3мм.

Лишай поверхности подошв и ладоней – внешне похож на мозоль. С развитием заболевания на коже формируются бляшки. Со временем они покрываются толстым слоем ороговевшего эпидермиса.

Онихомикоз – поражение ногтя. На ногте появляется бледное пятно. Ноготь становится мягким, ломается.

Трихофития

Первые признаки трихофитии появляются спустя 14 дней после заражения. В начале болезни обнаруживаются на голове мелкие круглые пятна с сухими чешуйками белого цвета. На границе пятен образуются пузырьки с гноем и корочки. Волосы ломаются в 1-2 мм от кожи головы.

Явный признак отличия от микроспории в том, что при трихофитии обломленные волоски имеют вид восклицательного или же вопросительного знака. Некоторые волосы не ломаются, а просто становятся слабыми и тусклыми. Общее состояние заражённого человека не меняется.

Заражаются в основном дети. Без лечения болезнь может переходить в хроническую форму и длиться несколько лет. У большинства больных наступает самоизлечение при достижении зрелого возраста.


Хроническая форма трихофитии может быть у женщин в молодом возрасте. При этом признаки малозаметны и часто больная не догадывается о своём недуге. Такие люди являются переносчиками болезни, и долгие годы заражают детей.

Все признаки стригущего лишая хорошо видны на фото.

Диагностика

Окончательный диагноз ставит дерматолог. Врач осматривает поражённые участки под люминесцентной лампой. Если возбудитель лишая Microsporum, то волос светится ярко-зелёным цветом, а если Trichophyton, то бело-голубым.

Берётся соскоб с заражённого участка кожи, делается посев и микроскопия. Через 5 дней в чашке Петри вырастает колония по которой определяют возбудителя.

Лишай дифференцируют от сифилиса и облысения незаразной этиологии.

Лечение

Мы подошли к главному вопросу «как лечить стригущий лишай у человека?»

Начинать лечение микроспории нужно незамедлительно, пока болезнь не перешла в более серьёзную форму. В таком случае избавиться от недуга станет сложнее.

Для лечения стригущего лишая применяются народные и медицинские методы. Но выбирать какой-либо из них самостоятельно не стоит.

Самолечение может усугубить болезнь. Заниматься разработкой схемы лечения должен только специалист – врач-дерматолог!

Медикаментозное лечение

Для лечения микроспории используют таблетки для общей терапии, мази, гели, растворы для местного применения.

Мази против лишая

Разработано много видов мазей для лечения микроспории и трихофитии человека. Они различаются по составу, способу воздействия на паразита и скорости излечения.

Мазь гуще нежели другие препараты. Она дольше сохраняется на обработанном участке, проникает в глубокие слои кожи, соответственно лучше борется с микозом.

В комбинации с мазью применяют спиртовой раствор йода. Он воздействует губительно на грибки и бактерии, дезинфицирует поражённый участок кожи:

  • Йодом применяют в утренние часы, мазь на ночь.
  • 20% серная мазь. Содержащаяся в препарате сера высушивает гнойники. Убивает возбудителя лишая и наслоившиеся бактерии.
  • Салициловая. Уменьшает воспаление, убивает паразитические микозы. Обработанную мазью поверхность необходимо накрывать салфеткой. Категорически запрещено лечить раны на лице.
  • Серно-дегтярная. Убивает возбудителя, дезинфицирует поверхность. Средством обрабатывают поражённый участок и прилегающие ткани. Если очаг воспаления сильный, то накладывают бинтовую повязку.
  • Ламизил. Тормозит размножение паразита и убивает его.
  • Микоспор. Разрушает клетки микроспориды. Препарат наносится на рану тонким слоем.

Гели

Гелевые медикаменты содержат большую концентрацию лекарственного вещества. Они быстро впитываются, не оставляя следов на коже и одежде:

  • Экзифин 1%. Применяют в день 2 раза 3-4 недели.
  • Микогель-КМП. Действует разрушительно на целостность клеточной стенки дерматофита и сопутствующих микроорганизмов. Применяют так же как Экзифин.

Перед нанесением лекарственных препаратов кожу очищают от чешуек, корочек и прочей грязи.

Растворы для лечения трихофитии и микроспории

Растворами обрабатывают в основном поражённую кожу на голове. Гладкую кожу протирают лекарственными растворами перед применением мази.

  • Йодицирин. В состав препарата входит йод и глицерин. Ускоряет заживление, способствует отделению чешуек. Препарат наносят на салфетку и прикладывают к поражённом участку на 20-30 минут.
  • Вокадин. В составе йод. Борется с грибами и бактериями. Длительность терапии 2,5 месяца.
  • Нитрофунгин. Обрабатывают ранки 2-3 раза в сутки до выздоровления.

Таблетки

Назначают при сильном воспалении на коже. Приём таблеток ускоряет выздоровление.

  • Орунгал. Останавливает развитие дерматофита и убивает его. Курс приёма препарата 15 дней по 100мг в день.
  • Гризеофульвин. Останавливает развитие паразита. Способ применения: 8 раз в день с ложкой масла подсолнечного. Применять до отрицательного лабораторного результата.
  • Ламизил. Уничтожает дерматофит. Применять 2,5 месяца по 1 таблетке 2 раза в день.

Все эти препараты эффективны, но выбирать самостоятельно лекарство не стоит. Чем лучше лечить стригущий лишай конкретному пациенту решает специалист.

Народные средства

Настойка из прополиса

Приготовление: прополис и этиловый спирт в соотношении 1:4. Всё перемешать в стеклянной банке. Настоять 1 неделю.

Применение: 4 раза в сутки обрабатывать больной участок салфеткой смоченной настойкой. Курс применения 10 дней.

Яйцо куриное

Приготовление: из яйца удаляется содержимое. Снимается плёночка со скорлупы. Под этой плёнкой есть жидкость, которая применяется для лечения.

Применение: обрабатывают раны собранной жидкостью в течение недели.

Для быстрого излечения стригущего лишая и предотвращения рецидивов и осложнений нужно строго следовать всем указаниям врача. Лечение должно быть комплексным – применение только одного препарата не даст должного эффекта при лечении.

Фото стригущего лишая

Также рекомендуем:

Читайте здесь:   Отрубевидный лишай - симптомы, причины появления, диагностика и препараты для лечения и восстановления кожи (100 фото и видео)
Помогите проекту, поделитесь материалом в соцсетях ;)
0

5
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Уведомлять о:
Миша

Да стригущий лишай это проблема особенно тогда когда у тебя на носу выпускной и тебе нужно выглядить на все сто . Но мое визение мне помогло так сказать поперле перед выпускным где то заразиться стригущим лишаем , ели кто то не знает то это тупо лысина на голове которую выдно за километр и она чешиться просто ужасно.

Мария

Жуть какая эти фото! Прочитала сразу стало страшно. Помню в детстве одноклассница болела стригущим лишаем, комплексовала ужасно из-за залысин на голове, даже на улицу не выходила. А мы живем в своем доме, в земле воземся постоянно и без перчаток. Да и мама моя любитель подкармливть бездомных котов. Я ее ругаю что она их гладит, на руки берет чуть ли не целует

Анастасия

Фу это такая гадость. К глубочайшему сожалению пришлось столкнуться лично. Ребенок не успел пойти в садик как при стрижке обнаружила эту гадость. Это хорошо что начала стричь сына и увидела, или не знаю что бы было дальше. Котов и прочих домашних животных у нас нет, да и уличных он не трогает, ходили только в сад, значит и подхватили эту болячку в садике. От такой гадости вылечиться очень тяжело, спустя три месяца вроде как прошел, на голове только только начинают волосики отрастать. А так как вспомню, что каждый день по 10 раз мазала его разными мазями — так это ужас полнейший.… Read more »

Марина

Какой только заразы не бывает! Я такое «счастье» приносила из садика. Собственно, чего я от туда только не приносила! Причем не только стригущий но и розовый лишай прихватывала, тоже мало приятного. В итоге обратились к дерматологу, она назначила кучу анализов, соскобы. И на сколько я помню, то лечили все в комплексе. И мазали и таблетки пили и закалялась…

Вероника

Моя сестренка болела этой гадостью в возрасте четырех лет, их с мамой тогда положили в больницу инфекционное отделение,поместили в отдельный бокс. Лечение протекало долго, комплексно мазь и таблетки, какие уже не помню, конец 90-х годов. Но результативно, правда пришлось подстричь нашу красотку на лыса. Когда выздоровела мама втирала ей долгое время настойку на горьком перце и волосы очень быстро отрасли и следа от лишая не осталось