Аденокарцинома шейки матки: ключевые особенности

Статьи

Примерно в 10-20% случаев обнаруженная злокачественная опухоль шейки матки является аденокарциномой. Это значит, что она образуется из железистого эпителия, выстилающего просвет цервикального канала. С точки зрения онколога, прогноз при таком виде рака хуже, чем при плоскоклеточном раке. Но все зависит от стадии болезни, ее особенностей и выбранной тактика лечения.

Как развивается эта болезнь?

На первой стадии, то есть в самом начале развития, аденокарцинома шейки матки не выходит за пределы матки. Большая часть патологически измененной ткани локализуется в пределах шейки.

На второй стадии в патологический процесс вовлекаются ткани, лежащие в пределах нижней трети влагалища, но на стенки таза опухоль еще не распространяется. При дальнейшем ее распространении специалисты говорят о третьей стадии болезни, а при обнаружении метастазов, то есть вторичных опухолевых очагов в области крестца, мочевого пузыря, кишечника и отдаленных органов, диагностируется четвертая стадия рака.

Стадии имеют большое значение как для выбора тактики лечения, так и для прогноза. Но не менее важное значение имеет тип опухоли: она может быть высоко-, умеренно- и низкодифференцированной. Чем выше степень дифференцировки клеток, тем медленнее опухоль разрастается и рассеивается по организму. А значит, более благоприятным будет и прогноз.

Каким может быть лечение?

Основной метод лечения аденокарцином – хирургическое вмешательство. Во время операции врач иссекает всю опухолевую ткань, а также окружающие ткани и, если это считается необходимым – соседние органы.

На первой стадии болезни допускается выполнение органосберегающей операции – конизации или высокой ампутации шейки матки. Конизация предполагает иссечение опухоли с глубоким захватом тканей; при этом верхняя часть шейки остается практически нетронутой. При ампутации шейка удаляется полностью, возможно – с захватом верхней части влагалища. Выбор методики определяется глубиной поражения и степенью дифференцировки клеток. Основное показание к органосберегающим операциям – молодой возраст пациентки и необходимость сохранения репродуктивной функции.

Читайте здесь:   Соматическое повреждение, вызванное алкоголем

Во всех остальных случаях операция носит радикальный характер – она предполагает удаление опухоли вместе с телом матки, а также, в зависимости от ситуации, вместе с расположенными поблизости лимфатическими узлами, тазовой клетчаткой и брюшиной. При необходимости, оперируются соседние органы (в них иссекаются патологически изменённые фрагменты). Такой подход повышает шансы на выздоровление или достижение стойкой ремиссии.

От чего зависит прогноз?

После операции начинается лечение, направленное на уничтожение метастазов и профилактику рецидивов. Это может быть химиотерапия, лучевая терапия или иммунотерапия. Чем раньше начнется следующий этап лечения, чем лучше пациентка будет его переносить, тем лучше будет прогноз.

Быстрому восстановлению после операции во многом способствует применение малоинвазивных методик – в частности, лапароскопии. Больших успехов в проведении лапароскопических операций при аденокарциноме шейки матки достиг российский хирург Константин Пучков. Разработанный им подход позволяет сократить степень ущерба, причиняемого организму женщины, и снизить риск развития послеоперационных осложнений.

В среднем, вероятность достижения стойкой ремиссии при первой стадии рака шейки достигает 95%, в дальнейшем она может снижаться до 10-15%. Поэтому доктора считают, что залогом успеха в данном случае служит раннее обнаружение опухоли, а значит – регулярное посещение врача-гинеколога для прохождения скрининга.

Помогите проекту, поделитесь материалом в соцсетях ;)
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar