Польза и вред натурального кокосового масла для кожи

Косметология

Кокосовое масло издавна применяется красавицами для ухода за своей кожей во многих странах мира. Это легкое и при этом весьма полезное масло, которое многие используют как средство снятия макияжа или как основу под него. Также оно прекрасно питает кожу, волосы и ногти, насыщая их белком.

Виды кокосового масла

От того как было произведено масло, из какого сырья и как обработано впоследствии зависят полезные свойства продукта и его питательность. Виды кокосового масла различают по нескольким параметрам:

  • По виду производства: голодный или горячий отжим
  • По виду сырья: мякоть орехов или молоко
  • По виду обработки: рафинированное или консервированное

Наиболее полезным считается холодный отжим, когда масло выдавливается из сырья с помощью прессов. Таким образом, удается сохранить максимум витаминов, белков и аминокислот в масле. Но это способ наиболее дорогой, что влияет на цену финального продукта. Именно таким способом немецкое масло MorgenLand Премиум Extra Virgin, которое в России можно купить в магазине Eco Friendly Goods. Приставка Extra Virgin означает, что для производства масла применяется только первичное сырье, которое до этого не подвергалось никакой обработке.

Так как после отжима остается большое количество отходов, в которых также содержится масло, то это сырье отправляют на вторичную переработку. Как правило, при втором и последующем отжиме используется горячий метод, когда сырье нагревается. При нагреве более легкие, водянистые фракции превращаются в пар и удаляются. Однако при этом часть полезных веществ в масле распадается.


Чтобы масло дольше хранилось, его подвергают дополнительной обработке – рафинации или консервации. Консервация производится путем добавления других природных веществ, которые останавливают процессы порчи масла. Рафинация, наоборот, устраняет множество веществ из продукта, которые провоцирует процессы распада. Поэтому наиболее полезным считается нерафинированное масло.

Читайте здесь:   Эффективный шугаринг в домашних условиях: как делать и что для этого необходимо

Важно! Нерафинированное масло после того, как баночка была открыта важно держать в холодильнике.

Польза и вред кокосового масла

Польза кокосового масла известна людям уже много веков. Это наполненный витаминами, аминокислотами и белками продукт.

В состав кокосового масла входят вещества:

  • Лауриновая, миристиновая, пальмитиновая кислота, которые обладают бактерицидными свойствами, повышают местный иммунитет и являются мощными антиоксидантами
  • Линолевая и олеиновая кислоты, которые необходимы для синтеза белков коллагена, кератина и эластина
  • Каприловая кислота, которая нормализует работу сальных желез
  • Стеариновая кислота, которая осветляет кожу
  • Витамины А, Е, С, группы В, К
  • Микроэлементы: цинк, магний, кальций, калий, железо, марганец

При этом кокосовое масло обладает легкой структурой, из-за чего хорошо подходит для массажа, нанесения на волосы и в качестве основы под макияж.

Его основные достоинства:

  • Увлажняет кожу
  • Питает кожу и одновременно защищает ее от вредных бактерий
  • Ускоряет обновление клеток кожи, способствует заживлению ран
  • Способствует циркуляции лимфы, а значит снижает отеки
  • Снижает воздействие ультрафиолета на кожу
  • Стимулирует выработку коллагена, эластина и кератина
  • Помогает задерживать белки в волосах, что делает волосы более крепкими
  • Осветляет пигментные пятна и помогает бороться с фотостарением
  • Успокаивает кожу и снимает зуд, что важно при экземах, опрелостях или ожогах

Как любой продукт кокосовое масло может вызвать аллергию, что является его вредным свойством. Однако спровоцировать аллергию может любое вещество, применяемое в большом объеме.

При разумных употреблениях кокосового масла оно станет верным спутником красоты и молодости.

Помогите проекту, поделитесь материалом в соцсетях ;)
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar