Проблемы со здоровьем, связанные с нехваткой витамина B12. Методы решения

Препараты

Вы на самом деле выспались хорошо, но к полудню все еще хотите положить голову на стол и немного подремать? Или вы были мотивированы запомнить отдельные моменты для завтрашней презентации, но ничего не приходит в голову? Постоянная усталость, трудности с концентрацией внимания и проблемы с памятью — типичные симптомы нехватки витамина B12.

Зачем нужен витамин B12?

витаминНашему мозгу необходим витамин B12 (кобаламин) не только для правильного функционирования, но и для кроветворения. Его дефицит может привести к так называемой анемии, вызванной дефицитом витамина B12 — при этой анемии изменяются эритроциты.

Каковы причины дефицита?

Поскольку организм сам не может производить витамин B12, наиболее распространенной причиной его дефицита является недостаточное усвоение витамина из пищи — здесь чаще страдают вегетарианцы.

Но могут быть и другие причины:

1. Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
2. Паразиты в кишечнике увеличивают потребность в витамине B12;
3. Хирургическое (частичное) удаление кишечника;
4. Опухоли;
5. Кишечные расстройства, препятствующие усвоению питательных веществ из пищи.

Симптомы:

1. Бледность и усталость;
2. Неспособность к концентрации внимания;
3. Боль в животе и несварение;
4. Воспаленный и красный язык;
5. Онемение (ощущение покалывания);
6. Нетвердая походка.

Вы легко можете узнать, есть ли у вас нехватка витамина B12, сдав анализ крови у врача.

Самый простой способ пополнить запасы витамина — это принимать его с пищей.

Эти продукты содержат особенно большое количество витамина B12:

витамин

  1. Яйца. В яйцах много полезного: помимо большого количества белков, кальция и цинка, они также содержат приличную порцию витамина B12 (одно яйцо покрывает около семи процентов суточной потребности), а также хорошую дозу некоторых других витаминов.
  2. Молочные продукты. Чашка обезжиренного коровьего молока и около 230 граммов обезжиренного йогурта также подходят в качестве поставщиков витамина B12. Каждый из этих вариантов покрывает 18 процентов суточной потребности.
  3. Морепродукты. Мидии являются одними из лучших поставщиков витамина B12. Благодаря им мы можем усвоить 85 микрограммов B12 на 85 граммов мидий. Но также некоторые крабы, такие как камчатский краб, и различные виды рыбы, такие как сардины, радужная форель и лосось, прекрасно пополняют запасы витамина B12.
  4. Хлопья. Некоторые из типичных хлопьев для завтрака, сои и заменители молока содержат витамин B12, который может быть отличным источником витамина, особенно для веганов. Здесь особенно полезно взглянуть на список ингредиентов: если в продукте есть «переработанные злаки», вы можете предположить, что он содержит витамин B12.
  5. Печень говяжья.Даже если не всем нравится печень, она содержит ценные питательные вещества. Помимо белка и железа, 85 граммов говяжьей печени содержат около 70 микрограммов витамина B12.
Читайте здесь:   Мазь пантенол: инструкция по использованию при лечении дерматита. Особенности применения негормонального средства (135 фото)

Фото:  http://olegasphoto.com.ua/

Помогите проекту, поделитесь материалом в соцсетях ;)
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar