Тромболизис при инсульте

Профилактика, уход

Инсульт — вторая по частоте причина смерти во всем мире. В 85% случаев это острый ишемический инсульт. Вопреки распространенному в недавнее прошлое мнение, сегодня инсульт рассматривается не как состояние, а как динамический процесс, в котором время играет важную ключевую роль в прогнозировании результата. По этой причине раннее распознавание первых симптомов и своевременное реагирование как со стороны пациента и его родственников, так и со стороны медицинских работников являются краеугольным камнем в лечении болезни. Для ранней диагностики и профилактики можно пройти обследование в Медцентре Семейный в Железнодорожном.

Клинические симптомы инсульта могут быть разными в зависимости от пораженного кровеносного сосуда и области мозга, которая снабжает его кровью. Однако в большинстве случаев ишемический инсульт возникает в бассейне средней мозговой артерии, которая является частью переднего мозгового кровообращения. Симптомы, которые наблюдаются при его закупорке и, следовательно, следует активно искать при подозрении на инсульт:

Падение одного уголка рта — его нижнее положение становится заметным при попытке улыбнуться. При подозрении на инсульт — попросите человека улыбнуться;
Слабость в одной руке — при поднятии рук вперед пораженная рука быстрее устает и расслабляется вниз. При подозрении на инсульт — попросите человека вытянуть руки вперед и удерживать их в течение нескольких секунд. Попросите его пожать вам руку;
Расстройство речи — может принимать разные формы — неспособность правильно подобрать слово, трудности с произношением слов или потеря речи. При подозрении на инсульт — попросите человека сказать простое предложение!
Наличие любого из них — верный признак того, что вам нужно немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.
Инсульт — это неотложное, но поддающееся лечению состояние. Существует три варианта лечения инсульта:
Внутривенный тромболизис;
Внутриартериальный тромболизис;
Механическая тромбэктомия или эндоваскулярная реканализация.
Внутривенный тромболизис зарекомендовал себя как стандарт лечения инсульта. Осуществляется путем внутривенного введения препарата — альтеплазы, которая является тканевым активатором плазминогена, разрушая структуру тромба, закупоривая сосуд. Терапевтическое окно (время от появления симптомов до момента, когда лекарство подействует, а польза перевесит вред) составляет 4 часа 30 минут. Однако наибольший эффект от лечения наблюдается при введении тромболитиков в течение 60 минут от появления симптомов.
Если вы подозреваете инсульт — у вас есть 4 часа 30 минут, чтобы добраться до ближайшего центра лечения инсульта и начать лечение вашего близкого. Чем быстрее вы поедете, тем выше его шансы.
Оценка состояния пациента проводится после неврологического статуса и нейровизуализации головы с помощью штатного сканера.
Назначение внутривенного тромболизиса производится только после оценки показаний и противопоказаний к его проведению, всегда взвешивая соотношение польза-риск.
Противопоказаниями к внутривенному тромболизису являются:
Данные компьютерной томографии при остром внутричерепном кровоизлиянии;
Симптомы, указывающие на субарахноидальное кровоизлияние;
Неизвестное время инсульта (бодрствование после инсульта) или более 4,5 часов после начала инсульта;
Тромбоциты ниже 100×10 9 / л, МНО> 1,7, АЧТВ> 40 с или ПВ> 15 с;
Лечение в течение предыдущих 24 часов низкомолекулярными гепаринами;
Тяжелая травма головы в предыдущие 3 месяца;
Посттравматический инфаркт головного мозга в фазе обострения;
Церебральные или спинномозговые операции в последние 3 месяца;
Симптомы инфекционного эндокардита из-за повышенного риска внутричерепного кровоизлияния;
Ишемический инсульт в предыдущие 3 месяца. Несмотря на риск кровоизлияния в мозг, можно обсудить соотношение пользы и риска у некоторых пациентов;
Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта или кровотечение в течение предыдущего 21 дня;
Внутриаксиальные внутричерепные новообразования;
Инсульт, который, вероятно, связан с расслоением дуги аорты или внутричерепной артерии;
Инсульт, связанный с серповидно-клеточной анемией
После внутривенного тромболизиса в течение первых 24 часов не вводятся антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота или другие антиагреганты, а также внутривенные антитромбоциты.

Читайте здесь:   Магнитный браслет: помогает ли он?
Помогите проекту, поделитесь материалом в соцсетях ;)
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar