На коже и слизистых иногда, в определенных условиях, появляются неприятные наросты и новообразования. Не всегда злокачественные, чтобы сразу бить тревогу и спешить к врачу. Но, тем не менее, причиняющие немалый дискомфорт, ущемляющие личную привлекательность.
Бородавки относятся к одним из таких напастей. Каждый имеющий такую «прелесть» на своем теле рано или поздно подумывает о том, как лучше всего их удалить. Безболезненно, без риска повторного их появления. Сделать это можно как в домашних условиях, так и в кабинете врача.
Важно знать, с чем собственно имеем дело, а потом уже устранять проблему. Это поможет избежать ненужных осложнений, возникающих при неправильном лечении.
Причины появления бородавок
Бородавка появляется при поражении эпителиальных клеток вирусом папилломы. Заразиться можно как при непосредственном контакте с разносчиком инфекции, так и через различные повреждения кожи (трещины, порезы, натертости, проколы). Бородавки – заразны. И этой напастью чаще всего болеют семьями.
Поэтому важно в процессе лечения удалить все наросты. У всех членов семьи, чтобы вновь не подхватить эту заразу по второму кругу.
Есть различные способы удаления бородавок как народными домашними средствами, так и медицинским путем. Все зависит от вида нароста, степени его развития.
И перед тем как удалять бородавки жидким азотом (наиболее популярным средством), стоит сначала удостовериться, что это именно она, а не иное новообразование!
Диагностика бородавок
Любое лечение начинается с диагностики новообразования. Без этого эффективность вмешательств будет нулевая. Более того, может сделать еще хуже. Исследование появившихся бородавок может быть:
- Визуальным (осмотр, ощупывание, пальпация);
- Гистологическим (более детальное изучение образца инфицированной ткани при подозрении, что нарост может быть злокачественным).
Классификация бородавок
Бородавки различаются между собой по строению и локализации и могут быть:
- Вульгарными (шипица). Их еще называют обыкновенными. Имеют твердую шероховатую поверхность. Округлые, глубоко уходящие корнями в кожу. Довольно плотные. При надавливании может возникать сильная боль.
- Кондиломы. Их отличие от других – они всегда выше поверхности кожи. Бывают с острым концом и плоские.
- Юношеские. Их также называют плоскими. Имеют желтовато-бурый цвет и гладкую поверхность.
Следует помнить, что бородавки очень заразны. И часто этой напастью может болеть вся семья. Рассматривая фото до и после удаления бородавок можно заметить, насколько возрастает привлекательность человека в сравнении с тем, когда эта напасть была у него на лице!
Лечение бородавок
Наросты бывают как мелкие, так и более обширные, крупные. Если с первыми можно справиться аптечными препаратами или народными средствами, то вторые придется лечить медицинским путем.
Все существующие методы удаления бородавок взрослым и детям отличаются между собой:
- Эффективностью;
- Скоростью удаления с поверхности кожи;
- Быстротой заживления;
- Отсутствием риска появления последующих наростов.
Профессиональное медицинское лечение
После проведения диагностики дерматолог назначит соответствующее оптимальное лечение. Это может быть как хирургическое вмешательство так и современные способы борьбы с различными новообразованиями.
В любом случае, независимо от применяемого метода, это – физическое уничтожение (удаление) нароста. После этого необходимо время, чтобы кожа, лишенная бородавки, зажила. Некоторые способы лечения – бескровны, не причинят значительной боли в процессе лечения.
Современная медицина может предложить следующие методы лечения бородавок и папиллом:
- Лазерное удаление;
- Радиоволнами;
- Электрокоагуляция;
- Вырезание инфицированной ткани хирургическим путем (скальпелем) с наложением косметических швов;
- Криодеструкция. Используется жидкий азот для замораживания инфицированных клеток и их отмирания;
- Прижигание салициловой кислотой;
- Инъекции противовирусными препаратами.
Борьба с бородавками вне врачебного кабинета
В некоторых случаях при незначительной величине наростов их можно удалить аптечными препаратами или средствами народной медицины.
Вполне возможно, после диагностики врач-дерматолог может выписать одно из следующих средств для самостоятельного применения:
- «Веррукацид»;
- «Суперчистотел»;
- Солкодерм;
- Криофарма
Следует отметить, что нанесение некоторых препаратов (в основе которых едкие кислоты и щелочи, вызывающие некроз тканей – тот же «Солкодерм») лучше доверить медработникам, чтобы случайно не повредить здоровые ткани.
На фото, которыми так пестрит сегодня Интернет, можно увидеть различные методы удаления бородавок. Проводятся различные мастер-классы как это правильно делать. Вплоть до использования заговоров, различных магических ритуалов. Некоторые из этих способов – сомнительны, другие – вполне оправдали себя.
Из всей той массы средств, что имеется, наиболее эффективные и легкодоступные, следующие:
- Втирание в нарост свежего сока чистотела;
- Использование сока чеснока и компрессов на его основе (прикладывание зубчика, смесь чеснока с уксусом, которую втирают в бородавку).
Помимо всего прочего важна профилактика, которая позволит предотвратить новое появление наростов. Это в частности устранение потливости, мытье рук и ног, активное использование антисептиков. А также – неиспользование чужих вещей. Болезнь, какой бы она ни была, легче предотвратить, чем потом лечить!
Фото удаления бородавок
Также рекомендуем:
- Большая бородавка
- Бородавка на пальце ноги
- Бородавка на пальце рук
- Бородавка на пятке
- Бородавка на стопе
- Бородавки на лице
- Бородавки на ногах
- Бородавки на руках
- Бородавки на теле
- Бородавки у детей
- Виды бородавок
- Вирусные бородавки
- Вывести бородавки в домашних условиях
- Как вывести бородавку
- Как выглядит бородавка
- Как избавиться от бородавок
- Как убрать бородавку
- Корень бородавки
- Лекарство от бородавок
- Лечение бородавок
- Мазь от бородавок
- Папилайт от бородавок
- Плоские бородавки
- Подошвенная бородавка
- Прижигание бородавок
- Средство от бородавок
- Удаление бородавок жидким азотом
- Удаление бородавок лазером
- Чистотел от бородавок
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий